Бетон является одним из незаменимых материалов в строительстве, который используется для различных целей: от возведения масштабных строений до отделки фасадов зданий. Он обладает высокой прочностью и способен выдерживать колоссальные нагрузки. Однако несмотря на это, даже такой прочный стройматериал может деформироваться под влиянием агрессивных воздействий внешней среды. Неравномерное распределение нагрузки в зонах растяжения приводят к трещинам, а в дальнейшем и к разрушению конструкции.
Чтобы повысить износоустойчивость сооружения и сделать его еще более прочным, применяют технологию армирования. Процедура представляет собой усиление бетона каркасом из арматуры, который компенсирует недостаток пластичности материала. Также он предотвращает появление на нем трещин и сколов и помогает правильно распределить нагрузку по всей площади бетонного изделия.
Виды
В зависимости от используемого материала для укрепления бетона, армирование бывает нескольких типов:
- дисперсное — в свежий (еще не застывший) раствор добавляют мелкодисперсные компоненты, например, фибру на основе полипропилена, стали, стекловолокна или базальта, которая выполняет роль того самого каркаса. Такой способ армирования значительно повышает устойчивость бетона к образованию трещин, воздействию воды и истиранию;
- монолитное — в опалубку помещается каркас из нескольких слоев стальных прутьев, соединенных между собой по вертикали и поперек при помощи проволоки так, чтобы получились крупные ячейки размером до 20 см. Диаметр прутьев варьируется в пределах 6-40 мм;
- с применением сетки — используется специальная сетка с диаметром ячеек от 15 до 20 см, сделанная из композита, полимеров или железа. Размер одного сетчатого листа — 0.5х2 или 1.5х2 м. Данная конструкция обладает прочностью, но подвержена коррозии, а также способна снижать теплоизоляционные свойства строения и проводить холод.
Выбор определенного вида зависит от поставленной задачи и предполагаемой нагрузки на сооружение.
Нормы и требования к армированию бетона
Чтобы обеспечить высокую адгезию железа с бетоном, стальные стержни должны быть рельефными. Такая форма обеспечивает сдвигоустойчивость железа и хорошую сцепку с материалом. Металлические прутья производят из различных видов стали: среднеуглеродистой, высокоуглеродистой, мягкой, холоднокатаной. Они должны быть качественными и иметь подходящий диаметр, который будет соответствовать маркировке и определенным параметрам. А именно:
- для основного продольного и поперечного укрепления бетона без предварительного напряжения, используются железные пруты класса А500С, А600, А400, сварные каркасы и сетки классом В500 и Вр500. Для поперечного второстепенного укрепления допустимо применение арматуры А240;
- для укрепления бетона с предварительным напряжением применяется упрочненная термомеханическим способом арматура: холоднодеформированная классов Вр1200 и Вр1600, периодического профиля — А600, А800 и А1000, канатная семипроволочная — К1400-К1700;
Стержни при этом обязательно должны быть связанными между собой стальной проволокой, которая исключает сколы бетона. Арматурная сетка из стали соединяется витыми стержнями или электросваркой. Она актуальна в процессе производства железобетонных плит.
Арматура не должна иметь повреждений и крупных кусков ржавчины. Если прутья уже были в применении, то для повторного использования в качестве главного укрепляющего звена их задействовать нельзя. Только правильно выбранный материал для сборки каркаса, грамотно соединенный между собой, гарантирует увеличение долговечности сооружения и его устойчивость к негативным влияниям окружающей среды.